1. Лучше недоесть, чем переесть (т.к. лишняя пища, не востребованная организмом для компенсирования потраченной энергии, только его изнашивает, накапливаются жировые излишки, становится неправильным обмен веществ, т.е. организм быстрее стареет; об излишках пищи можно судить по кол-ву фекалий, которых не должно быть более 50-200гр. в день, а их испражнение-раз в сутки, в одно и тоже время)
2. Из-за стола надо вставать с лёгким чувством голода (т.к. чувство сытости наступит через 20-40 мин. после еды, когда пища будет в процессе переваривания)
3. Завтраку должна предшествовать физ.нагрузка (напр., 30-мин зарядка, т.к. еда - это компенсация уже потраченной энергии, а ни в коем случае, не её аванс)
4. Ужинать (и принимать жидкости) надо не менее чем за 3-4 часа до сна (иначе сон будет неполноценным из-за продолжающегося переваривания, и как следствие - нарушен обмен веществ, расстроенная нервная система)
5. Перерыв между принятием пищи (кроме воды, согласно п.10) должен быть не менее 4 часов (вкл. семечки, яблоко, конфеты, какао, сок и пр.“мелочь”)
6. Питаться нужно обязательно учитывая группу крови (см. соответствующие темы у нас)
7. Нельзя в один приём пищи смешивать сладкое и несладкое (т.к. организм, при возможности выбора, всегда предпочтёт переваривать сладкое, а остальное пойдёт в износ. Перерыв между употреблением несладкого и сладкого должен быть не менее 40 мин). Настоятельно рекомендую питаться раздельно (по Шелтону)
8. Есть всегда надо только в хор. настроении, не торопясь, не отвлекаясь, смакуя, сосредоточившись целиком на еде (иначе процесс переваривания будет нарушен, что приведет к различ. расстройствам)
9. Заканчивать приём пищи надо полосканием рта (через зубы) с выпиванием не менее 50 г 2-6% яблочного уксуса (чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс и получить необходимое кол-во витаминов и мин. веществ)
10. Минимум 1 день в неделю (напр., Сб или Пн) должен быть разгрузочным (без любой еды и жидкостей). Следующий день – без еды, но с употреблением воды (как в п.10). На третий день из еды следует употреблять только лёгкие овощные салаты.
11. Талую воду надо мелкими глотками пить в течении дня в объёме 0,035 л/день на каждый кг вашего веса (кроме 1 дня в неделю, согласно п.9). Утром, только проснувшись, перед зарядкой надо выпить талой воды за 1 час до завтрака из расчёта 0,005 л на каждый ваш кг. Как правильно её готовить и о др. нюансах употребления воды, читайте в теме "Вода"
Александр
13. Самая вредная пища: соль, сахар, мучное (особенно – хлебо-булочные изделия), кофе, любой алкоголь (вкл. пиво)
14. Нежелательно употреблять:Чай с танином (обычный чёрный), Пищу с консервантами, Майонез, Чёрный и красный (острый) перец, магазинный кетчуп.
15. Желательно употреблять:Травяной или зелёный чай, Свежевыжатые соки (вместо еды), Грейпфрут, Гранат, Крапиву, Шиповник, Облепиху, Спраутс (проращенные бобы и зёрна), Листья верхних побегов: малины, смородины, земляники, крыжовника, одуванчика
16. Пищу, приготовленную путём термообработки (супы, 2-ые блюда и др.), употреблять не позднее, чем через 15 мин после приготовления, съедая целиком, не оставляя на другой раз (даже в холодильнике); Зелень перед употреблением замачивать и прополаскивать кипячёной водой комнатной температуры; Яйца употреблять не более 4 шт. в неделю; Мёд употреблять только имеющий сильный ярковыраженный запах; 25 - 33 % всей употребляемой пищи должна быть из капусты, морковки и свеклы (в равных пропорциях), Байконурская смесь (имеет такое название потому, что её в обязательном порядке давали космонавтам и кандидатам в таковые): по полкило изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, 2 больших неочищенных лимона пропустить через мясорубку, размешать с 3-мя столовыми ложками мёда, поместить в 3-х литр. банку и поставить в холодильник, употребляя по 1 стол. ложке 3 раза в день;
Не менее 66 % всей употребляемой пищи должна быть сырой!