Многие из вас просят меня давать побольше научных обоснований тем или иным высказываниям. Идя этому навстречу, привожу чисто научные доводы о кофе и чае.
Первоисточник появления кофея — эфиопская провинция Кафа.
Однажды, около 500 лет тому назад, какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, нездоровую бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы - негры, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в красную оболочку кофейных зерен в качестве наркотика. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова.
Кофе в России
В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений и главоболений. 1665 г. и следует считать датой появления кофе в России, где он распространялся медленно.
Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофею и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.
Довольно быстро разобрались, что кофе вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, А мужчины, поначалу, полагали, что их это не касается. С развитием науки вообще и медицины в частности, для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.
Ниже приводятся результаты некоторых значительных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе и чае.
Александр
Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает в крайне опасной степени процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает различные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Однако, всё это чревато весьма пагубными последствиями и приводит к истощению нервных клеток.
Действие кофеина (как и других психостимуляторов) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина значительно усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его крайне угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.
Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к деградирующему эффекту. При регулярном применении кофеина происходит образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что приводит к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.) и др. клинических случаях.
Кофейное зерно в среднем содержит (в 1 г %): жиров — 13,9, плохо усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, вредных для организма минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды.