Спортивное сообщество

 
 
171

Кофе и чёрный чай

Многие из вас просят меня давать побольше научных обоснований тем или иным высказываниям. Идя этому навстречу, привожу чисто научные доводы о кофе и чае.

Первоисточник появления кофея — эфиопская провинция Кафа.
Однажды, около 500 лет тому назад, какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, нездоровую бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы - негры, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в красную оболочку кофейных зерен в качестве наркотика. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова.

Кофе в России

В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений и главоболений. 1665 г. и следует считать датой появления кофе в России, где он распространялся медленно.

Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофею и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.

Довольно быстро разобрались, что кофе вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, А мужчины, поначалу, полагали, что их это не касается. С развитием науки вообще и медицины в частности, для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.

Ниже приводятся результаты некоторых значительных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе и чае.
 
 
1

Александр

  • группа: Гости
Немного о кофеине

Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает в крайне опасной степени процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает различные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Однако, всё это чревато весьма пагубными последствиями и приводит к истощению нервных клеток.

Действие кофеина (как и других психостимуляторов) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина значительно усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его крайне угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к деградирующему эффекту. При регулярном применении кофеина происходит образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что приводит к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.) и др. клинических случаях.

Кофейное зерно в среднем содержит (в 1 г %): жиров — 13,9, плохо усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, вредных для организма минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды.
 
 
2

Александр

  • группа: Гости

Итальянские ученые А.Tavani и соавт. изучили связь между потреблением кофе и чая со значительным риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы.
K.Michels и соавт. изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения.
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является значительное повышение артериального давления (АД) и учащение пульса. Кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещается пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

Гипертоническая болезнь

Кофе, как известно, повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается повышение АД. Причём, АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, гипертоникам КБК также опасно употреблять, как и обычный кофе.

То, что кофе, действительно, виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое и диастолическое АД (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

По сравнению с не употребляющими кофе, у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 2 чашек в день или более.
Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число нерекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Категорически не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение.

Ишемическая болезнь сердца

Кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить эту истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 49 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 2 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 95% от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, была выявлена зависимость риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и онкологические заболевания

Кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Тонкие биохимические исследования последних лет подтвердили это утверждение и результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе повышают активность некоторых канцерогенов благодаря ослаблению антиоксидантной защиты и угнетению сопротивляемости канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.
 
 
3

Александр

  • группа: Гости
Кофе и ЦНС

То, что кофе крайне негативно воздействует на ЦНС, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну важную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. выявили связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства гораздо выше, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск увеличивался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них больше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они более склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.


Прямо пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.

Крайне негативное влияние кофе на ЦНС и соответственно на здоровье была изучена C.Bricee и соавт. в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий.

По телевизору и радио вам рассказывают, как бодрит и заряжает энергией аромат и вкус чая и кофе. Эти напитки популярны по всему миру. Большинство людей употребляют их каждый день, находя вкус кофе и чая приятным и аппетитным. Приведённые выше результаты исследований утверждают, что кофеин не только стимулирует, но и уничтожает человека. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.

В результате применения кофеина возникает стимуляция коры головного мозга, увеличивается работоспособность, память, скорость ориентировочной реакции. Кофеин кратковременно повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты иллюзорны. Кофеин не решает этих проблем. Частое использование кофеина или крепкого чая, вызвает явление кофеинизма, своеобразную зависимость от кофеина, когда он оказывается необходимым для нормального функционирования. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Длительная стимуляция кофеином приводит к многочисленным нарушениям высшей нервной деятельности и сопровождается развитием изменений в функциональных системах, которые сводятся к следующему:
нарушения высшей нервной деятельности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечно-сосудистой системы и др..
 
 
4

Александр

  • группа: Гости
Пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: “Ода чаю” относится к IV в. н.э., а знаменитый “Канон чая” был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: “Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить” и т.д.
С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.
Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в “Путевых записках Марка Поло”. Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.

Чай зачастую безвреден для здоровья, но далеко не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления чёрного и зелёного чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
 
 
5

Александр

  • группа: Гости
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Даже самым здоровым людям категорически нельзя употреблять чай со слегка горелым вкусом, а также едва заметный заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается правильный устойчивый температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи очень опасны для здоровья.

При неправильном хранении чая, особенно в условиях температуры выше 20 градусов, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, заболевания внутренних органов, а в некоторых случаях - даже тяжёлые отравления.
 
 
6

Александр

  • группа: Гости
Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстрее протрезветь. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.
Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

“Чайное опьянение” может быть вызвано чаем в больших количествах (более 2 кружек подряд) или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок, а также неправильное употребление чая Гун-фу, который гораздо крепче других чаев. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.
Чай негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС) человека. Кроме того, его употребление может сказаться на аппетите и пищеварении, ухудшить усвояемость пищи и привести к запорам. Людей, злоупотребляющих чаем, отличают повышенная тревожность, раздражительность. Среди тех, кто выпивает 5 чашек в день, 10 процентов страдают от шума в ушах, учащенного сердечного ритма, дрожания рук. Кофеин вызывает привыкание, и более половины любителей чая попадают в порочный круг все возрастающей в нем потребности (как и случается при употреблении наркотических средств). С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен в случае тяжёлого отравления, когда оказывается подавленной деятельность ЦНС, замедляется сердцебиение. А компрессы из его настоя хорошо помогают при солнечных ожогах.
 
 
7

Александр

  • группа: Гости
Содержащиеся в зеленом чае полифенолы предотвращают (в отличии от чёрного чая) раковые и сердечно-сосудистые осложнения. Однако в больших количествах потребление зеленого чая может нанести здоровью большой вред, сообщает MedLinks.
Доктор Чанг Янг из университета штата Нью-Джерси заявляет, что содержащиеся в чае полифенолы в больших количествах могут оказывать отравляющее действие на печень.
Ученый рекомендует ограничивать потребление зеленого чая не более 2-3 кружек ежедневно - превышение нормы может повлечь неприятные последствия.
Доводы Янга основаны на экспериментах с животными - грызуны и собаки быстро умирают от избыточного потребления полифенолов, выделенных из зеленого чая.

Если вы, всё же, несмотря на приведённые выше факты, продолжаете употреблять чай внутрь, то, как минимум, замените чёрный чай на зелёный (в котором на 40% меньше вредных веществ и больше полезных, чем в чёрном чае) и заваривайте его следующим образом: 1 чайная ложка на 1л кипятка, настоять 10-15 минут и пить, разбавляя тёплым отваром, а лучше - талой водой (но не кипятком!!!) в соотношении на 1 часть заварки – не менее 10 частей воды. Пейте его обязательно без сахара. Лучше - с лимоном, можно - с молоком. Ни коем случае не пейте чай утром и перед сном и на голодный желудок. В любом случае, напиток не должен быть горячим: длительное употребление горячего чая может вызвать болезни пищевода и желудка. Он не должен быть крепким, так как высокое содержание кофеина может стать причиной головной боли, бессонницы и т.д.. Кроме того, если чай долго настаивается, снижается его ценность за счет окисления витаминов С и Р, аминокислот. И не пейте более 2-3 обычных чайно-кофейных кружек в день.

Специалисты не рекомендуют пить чай сразу после еды, ибо содержащийся в нем танин ухудшает усвоение протеина и железа. Лучше это сделать через 30—50 минут. Нельзя запивать чаем лекарства — из-за содержания в нем дубильных веществ они плохо усваиваются.

Чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, однако только как наружное средство. Он помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Рекомендуется промывать глаза вчерашним чаем, когда они воспалены, и полоскать им рот после еды, перед тем как чистить зубы. Это не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет дёсна.
 
 
8

Александр

  • группа: Гости
Принято считать, что горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при жаре. Но это совершенно не так. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит облегчения от жары, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому употребление чая вызывает ещё большую жажду и дискомфорт.
Многие летом употребляют баночный или бутылочный чай с лимоном или со льдом. Это ещё более вредный напиток. Его вред сопоставим со вредом, наносимым «Кока-Колой», ибо это – сплошная химия (натурального чая и лимона – там нет) с большим содержанием сахара. Этот напиток, спустя небольшое время после его употребления, вызывает ещё большую жажду и привыкание, не говоря уже о негативных последствиях для здоровья.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
И кофе, и чай (как чёрный, так и зелёный) негативно влияют на человеческий организм. За их кратковременные возбуждающие эффекты организму, в дальнейшем приходится расплачиваться различными расстройствами. А для 35% населения, предрасположенных к некоторым заболеваниям, употребление этих напитков крайне опасно для здоровья. Не говоря уже, о всем известном негативном воздействии кофе и чая на зубы и цвет лица.
Вся реклама и пропаганда этих напитков выгодна только их производителям и продавцам, а также врачам, которые навариваются на излечивании людей, пострадавших из-за употребления этих напитков. Эти же врачи и пишут заказные «научные» статьи о якобы полезности этих напитков.

Наш совет: Исключите совсем из своего рациона эти напитки, заменив их Талой водой, которую надо готовить и употреблять так, как описано у нас в теме "Вода" или, если вы находитесь вдали от дома - на негазированную мин.воду.
 
 
9

Александр

  • группа: Гости
**
 
 
10

Александр

  • группа: Гости
***
 
 
11

Анна

  • группа: Гости
О!
Александр! Спасибо большое за такую подробную информацию!
Я даже получила интеллектуальное удовольствие!
И сразу появились вопросы!
1. Почему чай и кофе вреднее для женщин?
2. Что делать, если я уже употребляла кофе и решила бросить, но без него не чувствую себя бодрой после сна меньше 8 часов?
Напрашивается только один ответ - йога и еще раз йога сразу после сна...
3. Кофе без кофеина - это рекламный ход, не более. Так получается?
мда...

Моя мама, в отличие от меня, "водохлеб", и выпивает очень много зеленого чая за день. Если считать дневную дозу сухого (не заварки даже!) чая, то ложек 5 ((( ужас

 
 
12

Александр

  • группа: Гости
1. Вреднее потому, что оказывает неблаготворное влияние "по женской части" + крайне вредно для беременных + женщины больше страдают от его плохого влияния на кожу лица.
2. Тоже самое, что и при "завязывании" с употреблением любых других наркотиков. + в данном случае, пить как можно больше талой воды.
3. Типа того:)
Маме надо срочно перейти на талую воду!
 
 
13

Александр

  • группа: Гости
А красный чай вреден ?
 
 
14

Евгений

  • группа: Гости
Александр, вопрос на счет концентрации зеленого чая. Если 1 чайную ложку чая заварить 1 л. кипятка, а потом от полученного отвара взять только 1/10, а остальные 9/10 - теплая вода - то что же получится при такой концентрации?
Тем более часто можем встретить на упаковках - 1 чайная ложка (неполная конечно) - на 200 -250 мл. воды - и на одного человека.
 
 
15

Елена

  • группа: Гости
А что пить, если не чай и кофе?
Огласите весь список, пожалуйста!
 
 
16

Александр

  • группа: Гости
александр попов
Красный и чёрный чай - это одно и то же!:)

Евгений Ерохин
На упаковках пишут так, как выгодно производителям (чтобы побольше и почаще покупали), а я написал рекомендации с точки зрения здоровья.

Елена Земцова
Пить надо только талую воду (или негазированную минералку) и иногда (осторожно) травяные и листовые (напр., из листьев малины, смородины и т.д.) настои на кипятке. Вместо еды можно употреблять натуральные соки.
 
 
17

Ярослав

  • группа: Гости
Совершенно правильные слова! Взглянем правде в глаза: чай и кофе - это наркотики!
 
 
18

Сергей

  • группа: Гости
Спасибо за информацию, очень исчерпывающе.
 
 
19

Art

  • группа: Гости
Имею опыт отказа от кофеина. Я даже и не предпологал, такого эффекта. Вроде такая мелочь, а самочувсвие подняло значительно!

Красным чаем еще называют Ройбуш, а это не чайное дерево ведь, там так и написано - не содержит кофеина и танинов. На него и не подсаживаешся как на чай. )
 
 
20

Art

  • группа: Гости
Еще сталкивался с такой информацией, что крепкий зеленый чай вреден для суставов каким-то образом. И то, что при долгом заваривании, зеленый чай становится очень вреден, это сами китайцы так считают.
 
 
21

Анна

  • группа: Гости
Хочу поделиться опытом по отказу от употребления кофе :)
Так получилось, что последние три дня приходилось очень много работать, из-за чего я спала не больше 4 часов за ночь...верстала срочный заказ на компе...не суть...но в таких случаях я обычно по утрам пью кофе, чтобы не клевать носом хотябы до обеда...решила в этот раз не пить кофе и даже зеленый чай, а просто воду...к моему большому удивлению, уже даже на второй день не чувствовала потребности взбодриться, и весь день была в "норме". Это здорово!!!
Осталось теперь решить вопрос, куда деть кофе и черный чай)))
чтобы не залежались (пить некому)...потому что мои гости в основном пьют зеленый чай или отвар душицы или других трав\ягод.
 
 
22

Александр

  • группа: Гости
Молодец Аня, так держать!:))
 
 
23

Никита

  • группа: Гости
Александр, а чем же так хороша талая вода?
 
 

Добавить комментарий

Добавление комментария
Имя:
E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 
 
 
Регистрация

Навигация

 

Опросы

Какой образ жизни вы ведёте?
Полностью Здоровый Образ Жизни
ЗОЖ за минусом правильного питания
ЗОЖ за минусом ежедневных занятий
ЗОЖ за минусом правильного питания и физкультуры
ЗОЖ за минусом употребления слабого алкоголя и (или) лёгких наркотиков
Ещё более неправильный образ жизни
Полностью неправильный образ жизни